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제목 사골을 끓였는데 국물이 검푸른색이에요.
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2017-07-10 17:46:43
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  • 조회수 587
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어린 소의 경우 뼈 중심의 골수에 있는 피를 만드는 원시조형세포가 헤모글로빈 상태여야 하는데,

드물게 헤모시아닌 세포 상태인 경우 구리 이온이 다량 함유된 물이나 다른 성분과 결합하여 검푸른색을 띄기도 합니다.

어린 소에서 아주 가끔 일어나지만 사골에 이상이 있거나 맛이 다르지는 않습니다.


사골을 충분히 물에 담궈 핏물을 빼신 후 처음 끓인 국물은 버리고 두 번째부터 끓인 국물부터 사용하시면 뽀얀 국물을

얻을 수 있습니다.


참고로, 사골은 처음부터 가장 센 불로 물만 넣고 우려야 해요. 향신채를 넣거나 은근한 불로 끓이시면 잘 우러나지 않습니다.

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