• 재료
한우 사골 3kg, 한우 사태 1kg, 대파 2대, 소금 약간
• 만드는 방법
1. 사골은 약 세 시간에 걸쳐 2~3회 물을 교체하며 핏물을 제거해주고, 사태는 1시간 정도 찬물에 담가 핏물을 제거한다.
2. 냄비에 사골을 넣고 사골이 잠길 만큼 물을 부어 끓어오르면 물을 버리고 사골을 헹군다.
3. 냄비에 사골과 사태를 넣고 물을 채운 뒤 뚜껑을 열어 센 불에서 2시간 정도 끓이고, 이때 사태는 건져서
식힌 후 썰어 놓는다.
4. 냄비의 물이 1/3로 줄어들면 물을 다른 냄비에 따로 담아주는데 이 과정을 총 3~4번 정도 해준다.
5. 여러 번 끓여 놓은 사골 물을 합해서 다시 사골과 함께 냄비에 넣고 끓인다.
6. 사골을 차갑게 식혀서, 위에 뜨는 하얀 기름을 건져내고 다시 끓인다.
7. 완성된 사골을 그릇에 담아 썰어놓은 사태와 대파를 얹어낸다. 소금은 기호에 따라 넣는다.
※ 출처 : 한우자조금관리위원회
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