• 재료
한우 불고기 400g, 낙지 2마리, 미나리 40g, 조랭이 떡 60g, 홍고추, 양파 1/4개, 대파 1/2개, 표고버섯 4장, 육수 3컵,
소금·후추 약간
불고기 양념장 : 간장 4큰술, 다진 파·마늘 약간, 설탕 1큰술, 참기름 2작은술, 후추 약간
낙지 양념장 : 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 청주 2큰술, 간장 1큰술, 다진파, 마늘 1큰술씩
육수 재료 : 북어머리 2개, 무 100g, 멸치 40g, 다시마 10cm1장, 양파 1/2개, 대파 1개, 마늘 10개, 물 8컵
• 만드는 방법
1. 육수 재료를 넣고 30분 정도 끓여 체에 걸러 준비하고, 낙지는 손질 후 6cm 정도로 썰어서 양념장에 30분 정도 재운다.
2. 불고기는 양념장에 재워둔 후, 조랭이 떡은 물에 씻고, 미나리는 5cm로, 양파는 채 썰고, 대파, 홍고추는 어슷 썬다.
3. 표고버섯은 기둥을 제거하고 굵게 채썬 후, 냄비에 불고기, 낙지, 양파, 조랭이 떡과 채소를 올리고 육수를 부어 끓여낸다.
※ 출처 : 한우자조금관리위원회
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